祥園有機生態農場

祥園有機農場取自農場主人李恭祿的母親鍾祥妹,也有友善家園的意思,想對台灣的農業環境盡一份心力。農場的佔地為前院400坪、後院生態園區280坪及5.5分的生產區。

DSC_3386
農場主人李恭祿在從事農業前的工作為化學工程師,在從事有機工業的生涯中體認到工業對身體、生活品質及自然環境皆有不好的影響,在幾經思考後為了土地及家人健康毅然決然辭去工作,捲起衣袖投入經營家中農場,不僅僅考量健康因素更盼望能降低物慾達到簡單生活,友善這片土地。但萬事起頭難,辛苦耕耘出的農產品遇上銷售不佳的瓶頸,最後只能將賣不出去的產品送給低收入戶,但農場女主人在這時遇到貴人,認為農場適合經營教學,職訓及體驗活動,遂建議他們能轉型成教育農場,讓更多人不僅了解食物從農場到餐桌的流程,更了解有機農業對環境的益處。

DSC_3363
決定轉型為有機農場後,秉持著生產為重的理念,認為體驗農業要先投入生產端,讓更多人了解真正的有機農業,開始與內埔農會、中華民國四健會協會及世界性NGO合作,計畫將辦農當成是體驗活動,邀請親子、學校如內埔國小、瑪家國中、美和科大的學生來體驗以及利用WWOOF讓外國客人認識台灣有機農業,讓學員們從育苗、種植到收成,不僅從書本上學到農業知識,更實際將運用所學,體驗農耕這辛苦但美好的活動。

DSC_3320
在未來更想走出祥園,行銷祥園。例如屏東有名的到六堆客家園區,藉由與傳統文化園區的合作,讓更多人了解屏東在地農業文化,擴大影響力。另外也盼望發展園藝治療,用人的五感體驗,讓人們不僅僅是種植物,更能在過程中結合身心靈的感受,得到心靈的解脫。
農場主人也表示,在經營過程中,儘管辛苦,但在活動中看到參與學員的笑容,及活動後大家的正面回饋,是他們經營有機農場最大的動力也是支持他們繼續推廣有機農業最好的鼓舞。

更多蔬果資訊請看:

水果玉米 Fruit Corn

白玉蘿蔔 Radish

高麗菜 Cabbage

蝶豆花 Butterfly Pea Flower

廣告