吳阿公的芭樂園

早晨八點,灰濛濛的空氣中透著暖黃色的陽光。我們駕著車,從岡山市區的寬廣街道,漸漸駛向蜿蜒而狹長的山腰小路。路的那一側,是吳阿公的芭樂園,也是他守護了大半輩子,帶給家人溫飽的地方。

車子還沒停好,就見到吳阿公與阿嬤熱情的從園裡走來迎接,眼神肢體中雖帶羞澀,卻能看出兩位老人家難掩的興奮之情。「我們年輕到現在都在田裡做事,很少下山,國語不太會講啦!」吳阿公不好意思地說,一邊切著手中的芭樂,急著要與我們分享。一口咬下,現摘的芭樂清脆清甜,樸實而有味。除了芭樂,吳阿公也種棗子、芒果,不到二十歲就開始在果園中穿梭,談起自家栽種的作物,阿公有說不完的水果經。

DSC05047

相較於吳阿公,他的太太靦腆、話不多,是個勤奮、典型的台灣婦女。把光芒留給先生,在背後的支持與付出,卻也功不可沒。一路跟著先生到果園工作、研究農法,早年有種稻時家裡甚至也變成了曬穀場。「我有六個孫子,每一個都是我親手帶大!一邊種田,一邊顧小孩,現在最小的孫子也二十幾歲了,日子過得真快」想到孫子們都平安長大,開始有能力為自己的生活負責,儘管光陰飛逝,吳阿嬤卻也備感欣慰。

DSC05094

或許是本身務農,體認到天然、無毒的重要性,吳阿公夫婦將舊厝前的一大片空地,變成了栽種自家食用作物的開心農場。除了經濟來源芭樂,田裡還種著小番茄、玉米、茼蒿、菠菜,以及抗癌聖品ㄍㄚㄇㄨㄚˇ菜等等的蔬果,走在田裡,著實體會到什麼叫做富饒、滿足的美好。

DSC05087

在「燕巢芭樂」這個響亮的名號下,有許多像吳阿公、阿嬤這樣的農民,默默的、辛勤的耕種著,或許他們不在乎自己的名字是否遠播,只要盡心、用良心栽種的水果能豐收,賣個好價錢,生活無虞便足矣。在吳阿公夫婦的身上,我們看到了台灣農民寶貴的樸實與善良,知足常樂的的同時,卻也為了家人不辭辛勞付出的精神。

DSC05059

 

更多蔬果資訊請看:

蜜棗 Jujube

燕巢芭樂