賈茲格斯-春日有機咖啡

IMG_2285藏身於潮州小巷弄中的賈茲格斯,簡單又溫馨的裝潢,更賦予她最溫暖的氣息。

你相信嗎?賈茲格斯所提供的咖啡都是使用台灣所種植的咖啡豆!
或許我們都還活在「台灣並不適合種植咖啡豆」或「台灣的咖啡豆只有苦味跟酸味」,但其實在賈茲格斯品嘗的每一口咖啡的風味都遠高於此,而店裡主要使用的豆子,正是台灣本土咖啡豆。

更令人驚豔的是,從咖啡的種植、收成、後製、沖泡,這種種的步驟,皆由這對夫妻親手完成。

 

IMG_2292 (1)

憑藉著一股對食材的執著與任性,秉持對土地的這份喜愛跟尊敬,夫妻倆以對土地造成最低傷害為原則,決定採有機種植法。在種植時,選擇只把農地上一些雜樹砍掉,在剩餘的樹間種植咖啡樹,以保持農地最初的模樣;也因為回到山上、回到部落時才感受到有機的好,老闆娘笑著說,吃到有機蔬菜才知道原來從前不喜歡的青菜其實這麼有風味、這麼好吃;所以即便花在照顧咖啡上的時間比其他人多、繁複,甚至自己開始學習做有機肥,只要是為這片土地好的,為作物好的,他們都願意一直這麼努力下去。

種植咖啡其實不像ㄧ般人所想的容易,雖然咖啡豆耐旱易種植,但也需要一定的水分和營養才能成長茁壯、長出最好的豆子;咖啡不同於種植一般的葉菜類,不同的品種對海拔也有不同的要求,但這對樸實的夫婦卻是在種了咖啡,才開始去認識咖啡、了解咖啡,才發現現在的咖啡園海拔其實不適合目前主要種植的品種-鐵比卡,鐵比卡需要600公尺以上的高海拔,但賈茲格斯的咖啡園卻只有300公尺;此時,一般人的選擇可能是重新種植,或者乾脆放棄,但他們的選擇卻是悉心照顧樹種,讓樹種慢慢去適應這塊土地,孕育出屬於這春日的獨特風味。

對賈茲格斯而言,要沖出一杯好咖啡,不只是看豆子品種,選擇合適的沖泡方式,更重要的是後製,就如同我們在學習的歷程中,先天的條件或許能讓我們贏在起跑點上,但後天的努力才是關鍵;於是,夫妻兩在豆子收成後的每一個後製步驟也是絲毫不馬虎,利用屏東獨有的豔日,從頭到尾沒有利用機器去加速後製的速度,全人工、手工製作,擁有最有溫度的咖啡豆。

老闆娘說,她希望賈茲格斯能帶給客人像家一樣溫暖的感受,到這裡很舒服的、很放鬆的去品嘗每一杯咖啡,店裡只提供淺培咖啡,因為唯有淺培才最不會破壞豆子最原始的味道,透過最貼近土地的風味,將這一份感動傳達給每一位客人,就連店裡提供的甜點,也是老闆利用有機安心食材所親手製作的,用最好的食材,讓每一次到店裡的休息都變成一種享受。

img_2270-e1496738451826.jpg

我們希望這份對土地的熱愛與堅持,不只是一種態度,而可以成為一種信念;而這也正是賈茲格斯正在做的事情。

廣告