有機少校-峰達有機農場

IMG_9898

陽光普照的午後,熱心的余大哥用發財車載著我們一行人前往位於橋頭中崎有機農業園區內的農場,顛簸的路程伴隨著空氣中五味雜陳的氣味,混合著有有機肥、農藥、夏日的土壤、溫熱的空氣…當我們正感受著大自然的氣息的同時,突然間迎面一陣金銀花香,意味著我們已抵達余大哥的農場。

聽起余大哥娓娓道來,便能夠感受他對這片土地、家鄉以及對農業的熱愛。幾年前,人們仍對有機、自然生態和環境保護一知半解,余大哥丈母娘的楊桃園便是環繞於重工業污染的環境,不僅水源,就連土地都難以倖免,再加上農人們大量使用農業,最終使得余大哥的丈母娘不幸罹癌病逝;這場震撼,使得余大哥開始投入研究有機農作,從一個農業門外漢一直不斷進修成為擁有豐富知識的有機農業專家,除此之外,由於環境是有機種植是相當重要的關鍵,因此余大哥更藉著有機農產交流,與鄰近的農家活絡感情,以身體力行證明用”有機”的方式也能種出好吃且富含天然風味的農產品,以柔性方式去推廣有機農作。

IMG_0030.JPG

余大哥的有機農作揭示通過成功大學學術單位的有機驗證,在種植上秉持著『適時、適地、適種』三大原則,認為回歸土地最初最天然的栽種方式、了解作物的生理才能夠永續發展,而婉拒了指導如何於高山種植高麗菜的機會,因為儘管這樣的農作經濟價值較高,但若在高山上種植這種淺根性的植物,會有水土保持的風險,且於夏季勉強於高山種植高麗菜將會違反其生物生理。

IMG_9950

余大哥農場裡分成了四種區域,有熱帶水果區、蔬菜果菜區、溫帶蔬菜等;熱帶水果區主要種植的有蓮霧、芒果、芭蕉等作物,而蔬菜果菜區則有高麗菜、玉米等,除此之外,在農場各處更有許多大自然栽種的作物,余大哥笑著說,番茄、桑椹、以及木瓜都是鳥兒種的,在農場中更有許多放養雞和紅面番鴨,使農園中的生物性更多元,而養殖禽類也可以幫助除蟲及除草,是減少蟲害最天然且最省力的方式。

自然界自然有它的規律與循環,人們其實只要尊重這片土地與我們生活的環境,抱持著感恩與感謝的心,大自然便會回饋與我們。

IMG_9924.JPG

未來,余大哥希望有機農業可以做到計劃生產與整合,與餐廳、賣場合作,或是配合網路銷售,讓台灣的有機農業可以更發光發熱 。