樂活夫婦-富田有機農場

相信逛過高雄微風市集的朋友們,應該都對於李文淵大哥的紅龍果感到不陌生吧!

這次美好食代前往了位於橋頭中崎有機農業專區的 富田有機農場,與李氏夫婦進行一場趣味橫生的訪談,了解有機紅龍果的栽種,也聊聊有機農人的生活趣事。

退休後的李氏夫婦在朋友的邀請下,開啟了有機之路。起初純粹抱著打發時間的心情,想不到種著種著也有了許多心得。問道為什麼選擇挑選紅龍果為主要作物,李太太毫不諱言地笑著說:因為好種阿!

相較於李太太的爽朗真性情,李大哥顯得木訥含蓄。然而在訪談的過程中,他對有機農業的熱情與堅持仍然溢於言表。IMG_0058

走下紅龍果田,一顆顆如仙人掌的紅龍果樹,都是夫妻兩人的心血結晶。

IMG_0093

仔細一看樹下常有凹陷的洞窟,這都是貪吃的老鼠們挖出來的,也是有機栽種的最好證明。

IMG_0105

除了紅龍果,夫妻兩也善用田地空處,試種了紅藜、玉米等作物,而這座網室也是夫妻一手搭建而成。 網室內主要種植番茄,在未施灑任何農藥的情況下,小番茄其實很容易爛掉。因此看見番茄逐漸成熟,李太太便必須快狠準的將它們採收。IMG_0183

目前李大哥夫婦的農作物僅在微風市集販售,問道是否想過增加銷售通路,李太太不改直爽的個性說道:種那麼多!要忙死我啊!     讓我們啼笑皆非。不過在親友口耳相傳下,李大哥的紅龍果依舊擁有不少忠實客戶。接近紅龍果產季時大家都會提前預訂,讓這塊土地的作物有了好的歸宿。

儘管不是有什麼遠大的抱負,李大哥夫婦的有機之路或許走的單純,然而這也讓我們反思:這不就是人們最純樸、最親近土地的生活方式嗎?  在他們身上,我們看見了真正的知足常樂,也從這對樂活夫婦學習到食物最原始、天然滋味的美好。

IMG_0123

廣告