雞蛋的膚色歧視

雞蛋的顏色戰似乎早已不是什麼大新聞,但你是不是也認為紅殼的雞蛋比較營養呢?

其實,雞蛋本身的營養價值跟蛋殼的顏色沒有關係喔!蛋殼的顏色是和雞隻的品種和遺傳有關,而雞蛋的營養則是取決於雞隻的飼料和健康狀態,蛋黃的顏色也是取決於飼料的供應,不同的飼料會有不同的顏色表現,也不是判斷雞蛋營養與否的標準喔!總體而言,土雞蛋、肉雞蛋、白殼蛋或紅殼蛋的營養價值都是相當的喔!所以在市面上看到標榜為「機能蛋」的雞蛋就是可能在雞隻的飼料添加特殊的營養成分,以提高蛋的營養價值。

這時大家可能會產生一個疑問:「如果紅殼蛋沒有比較營養,那他為什麼比較貴?」,其實這個問題的答案很簡單,如果用經濟學的供需理論來討論的話(喂!),就是市場跟供給的問題啦,因為市場對紅殼蛋的刻板印象,消費者願意花更多的錢購買,價格自然會上漲,而從供給者的角度而言呢,因為雞隻品種的關係,目前台灣蛋雞產白殼蛋的雞種為來亨蛋雞,和產紅殼蛋的賀色羽毛蛋雞的比例約為85%和15%,來亨雞的數量多,生蛋速率又高,產蛋的成本相較紅殼蛋為低,低成本也就自然反應在價格上了;所以,價格的差異也不能代表雞蛋的營養成分的落差喔!

想必看到這,一定也還有人會問,「那大小呢?比較大顆的蛋比較營養吧!?」,其實也不能這麼說,因為較大顆的蛋,表面通常也較為粗糙,是老母雞所產下的蛋,因為老母雞的產道比較大,所以比起年輕的母雞有較高的機會產出大顆的雞蛋,但通常較大顆的雞蛋蛋殼比較容易破,而且因為年紀的關係,老母雞也比較容易有疾病問題,所以在挑選上,還是建議盡量以中小型的蛋為主。

egg_colours.jpg

在今天小編的說明後,下次挑選雞蛋時,千萬不要再因為蛋的外殼顏色阿,或體型大小而在他們身上貼上各式各樣的標籤了喔~

想知道怎麼判斷新鮮的蛋嗎?
請看→ 他是…壞蛋?一杯水教你看出好蛋、壞蛋!

資料來源:http://www.havemary.com/article.php?&id=4011
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s