皇宮菜

「皇宮菜,皇宮裡吃不到的野菜」
– 慕樂諾斯自然農法農場

皇宮菜,是幾乎每個家庭主婦都認得的青菜,擁有獨特的氣味,且富含營養,聽說甚至可以入藥喔!峰達農場的皇宮菜更是不同一般,在余大哥悉心照顧下,皇宮菜不只長的大又好,還完全不會老喔!名字這麼浮誇的菜到底是哪位呢?就讓美好小編來告訴你!

皇宮菜簡介

皇宮菜為落葵的別名,又稱為天葵、胭脂菜、牛皮凍等,因為葉片肥厚、柔軟,嚼食時口感有些像吃木耳,也有人稱為木耳菜,美濃區客家話稱之齋嫲菜,而在廣東、香港叫做潺菜,四川則稱豆腐菜、軟漿葉。

目前主要栽種品種有二,一是白落葵,其莖與葉呈綠色,花則為白色,另一種則是紅落葵,其莖、葉脈及花呈紫紅色,紅落葵和白落葵最大之差異為,紅落葵帶有豐富的花青素,而白落葵無。

皇宮菜產季

落葵為一年生藤蔓植物,所以一年四季皆可在餐桌上看到它的身影。
據《本草綱目》記載:「落葵三月種之,嫩苗可食。五月蔓延,其葉似杏葉而肥厚軟滑,作蔬和肉皆宜。」

營養價值

皇宮菜含有極高的蛋白質,100克重的皇宮菜的就含有3.1公克的蛋白質,相較於一般蔬菜的2公克,有明顯的差異,除此之外,也富含鈣,100公克重的皇宮菜,就有168毫克的鈣,比菠菜、莧菜都來得高。不只如此,鐵含量也不錯,小白菜、菠菜都略遜一籌。另外,皇宮菜在維生素A、B2、C和 β胡蘿蔔素的表現上也毫不遜色!而皇宮菜獨有的黏液,是坊間相傳的顧胃聖品,但從營養學角度來看,它含有的多醣體有抗氧化、防癌功效,要想保護胃壁,防止胃炎及胃潰瘍,還要科學研究來證實。

 

資料來源:https://health.udn.com/health/story/6037/345437
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s