無孔不入的米蟲?!

大家是否曾經好奇過,為什麼在真空包裝的米裡,還能發現一隻隻黑嘛嘛的米蟲呢?

到底米蟲是怎麼在真空包裝裡生存的,而他又是何方神聖呢?

現在就讓美好小編來一一替大家解惑吧!

【米蟲你到底是誰?!】

台灣的米蟲種類很多,高達65種以上,不過我們一般常見的只有10幾種,其中最常見的就是象米蟲啦!他生長在穀物表面,所以不是只有米會長蟲喔,綠豆、紅豆等穀物都有豆象鼻蟲類寄食繁衍喔。

而他的生長發育時間和溫度有著密不可分的關係呢!當溫度越低的時候,所需的時間就越長。一般而言,在攝氏30度底下,平均20天就能繁衍一代,不過在攝氏13度時,成蟲幾乎處理不活動的狀態。

不過其實米蟲跟菜蟲一樣,都可以視為農藥使用的安全參考指標,所以如果在外面買回來的米,放了很久卻沒有看到米蟲,例如夏天室溫放3個月以上,反而才真的要擔心米的品質了。

【米蟲哪裡來?】

台灣氣候較溫暖潮濕,很適合昆蟲繁殖生長,米蟲也不例外。
在稻子剛結穗時,米象就已經把卵產在稻穗中,米象在產卵過程中,會將米粒咬出一個小洞,產卵後再用分泌物將洞口封住,所以在收割時,即便經過碾米的步驟,也不會破壞蟲卵的孵化環境,甚至因為周遭環境溫度提高及空氣的介入,給了蟲卵一個更適合孵化的環境。

幼蟲便在米粒中孵化、生長,經過成蛹、羽化,從米粒中出來,就是我們一般看到的米蟲;所以即便是真空包裝,也不會影響幼蟲的生長喔。

【我要跟米蟲兄弟說掰!】

除了不要一次買進太多的米回家存放(約20天可以食用完畢的量),可以將米放置冰箱冷藏儲存,創造不適合幼蟲孵化的低溫環境,另外也可以利用密封的米桶置室溫保存,可以在米桶內放乾辣椒、月桃葉或蒜頭來防蟲。

農試所也有提供很好用的方法,就是將米放進攝氏零下20度到零下10度的冷凍庫冰2到3天,即可殺死躲在米粒中的蟲卵,是一個快速有效又不會對米質造成傷害的物理性防治方法,如果已經有米蟲了,就是將米蟲凍死後,再於洗米的過程中將他洗掉就好了喔!

經過小編的解釋後大家有沒有比較懂了呢,下次如果家中的米又出現米蟲了,除了莫慌莫急莫害怕之外,還可以對米的品質放一百萬個心喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s