洗菜三原則,向農藥說bye~

現在食安問題氾濫,如果連自己煮都不能安心下肚的話,怎麼還會有令人感到幸福的圍爐時光呢?

不過,別擔心,只要能確實掌握洗菜三原則,誰都可以大聲的向農藥說:「掰!」

 

洗菜大原則:先浸泡、後沖洗、再切除

其實「清水」就是幫助我們遠離農藥的最佳利器,由於接觸型農藥是最常見的農藥殘留藥劑種類,只要去除這些附著在植株的殘留農藥,就能有效降低吃進農藥的風險。清洗時把握「先浸泡」的原則:以清水浸泡3分鐘,待農藥溶解在水中後,再用流動的清水沖洗。其實在這個步驟裡,最重要的部分是「以流動的水沖洗」,以水流帶走蔬果的殘留農藥。再仔細沖洗後,才能進行切除的動作,以免農藥汙染刀具,反而讓刀具上的農藥汙染乾淨的部位。

然而,依農藥劑型又可分成「水溶性」與「脂溶性」。顧名思義,相對水溶性,脂溶性農藥被水分解的效果比較差,所以若是擔心「脂溶性農藥」殘留的問題,可使用蔬果清潔劑清洗,清洗方法與水洗相同:先浸泡,再沖洗,只是在浸泡的部分加入少許蔬果清潔劑。不過須特別注意,介面活性劑往往比農藥更容易殘留在蔬果中,對健康的風險也更高,因此使用蔬果清潔劑之後,建議再以清水沖洗殘留的清潔劑,在清洗的步驟也需更加仔細。

d1dd53cfe76c762edb977b68de3783f4-1-768x571.jpg

迷思OUT!!!

坊間所流傳的鹽巴、醋、小蘇打粉、蔬果清潔劑和臭氧機等除藥利器其實都不比「流動的清水」有用!

因鹽巴本身沒有去除農藥之特性,若欲使用其來達到此效果,不但可能期望落空,還可能適得其反,因為清洗時的鹽分殘留可能導致我們攝取過多的鈉!另外,因農藥多為複合型,不是單純的鹼性或酸性,無法直接進行酸鹼中和,另外,小蘇打在幫助農藥降解上效果不顯著,且若是使用到雜質較多的小蘇打粉,反倒增加汙染蔬果的機會。而目前市售的蔬果清潔劑也無法保證百分之百天然或無殘留,也有可能因為使用蔬果清潔劑而吃下更多化學藥劑!

有機無毒最安心

不論再如何清洗,相信大家對農藥還是會有所疑慮,如果能做到「安心購買」,便能更好的「安心食用」,還是呼籲大家多選用有機或無毒的農產,除吃了安心之外,更鼓勵農友轉型,讓我們共同愛惜這片土地,珍惜一切所得。

請點擊看大圖。

資料來源:http://pansci.asia/archives/95881
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s