咖啡豆

小簡介

咖啡豆是咖啡屬植物的種子,咖啡屬植物的果實大小類似櫻桃,咖啡豆即為其中的核果。將咖啡豆烘焙加工後再磨碎成咖啡粉,即可煮製成咖啡。

世界上主要的兩個經濟品種為阿拉比卡種75-80% 和羅布斯塔種20% 。而咖啡因含量的部分阿拉比卡種約為0.8-1.4%,而羅布斯塔種則含1.7-4%。由於咖啡是世界上消費最廣泛的飲料之一,咖啡種子是一個主要的經濟作物,一個重要的出口產品。

主要產地

雲林古坑、南投埔里、台南東山、台東太麻里等等皆為台灣咖啡的產地。

營養價值

咖啡豆含有糖類、蛋白質、脂肪、菸鹼酸、鉀、粗纖維、水份等營養成份。此外、咖啡還含有咖啡因、單寧酸、生物鹼等有益人體健康的成份。

而咖啡有抗氧化的效果,能夠有效抵抗威脅身體健康的自由基、也具有報戶心血管的功能、同時具有提神醒腦、抗憂鬱、控制體重及促進消化等等功能,一天喝下少量的咖啡能夠幫助我們達到上述眾多優點。

對於疾病部分,多喝咖啡也能夠改善便秘、刺激腸胃激素或蠕動激素,產生通便作用,可當快速通便劑、也有降腸癌低患或直腸癌的機率、最後是降低得膽結石的機會。根據哈佛大學公共衛生學院的一項研究指出,每天喝2-3杯咖啡者比起從不喝的人,平均得到膽結石的機會小了40﹪。此外,咖啡所含的單寧酸,具有收斂性及止血、防臭的作用。

資料來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%92%96%E5%95%A1%E8%B1%86
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s