芥菜

芥菜又稱蓋菜刈菜大菜大芥芥子,是十字花科芸苔屬一年生草本植物。

在芥菜類蔬菜中,褐芥菜的栽培品種最多。其中在台灣有多個褐芥菜品種,被統稱為「芥菜」。

芥菜性溫、味辛, 歸肺、胃經;有宣肺豁痰, 利氣溫中, 解毒消腫, 開胃消食, 溫中利氣, 明目利膈;主治咳嗽痰滯、胸隔滿悶、瘡癰腫痛、耳目失聰、牙齦腫爛、寒腹痛、便秘等病症。

產季

1-3月、11-12月

芥菜的營養價值

1、芥菜含有豐富的維生素A、B族維生素、維生素C和維生素D。 一顆芥菜中維生素C的含量是每日建議攝取量的1.5倍, 而維生素E的含量也超過了每日建議攝取量的10%。

2、芥菜含有大量的纖維素和水分。

3、芥菜含有大量的抗壞血酸, 是活性很強的還原物質, 參與機體重要的氧化還原過程, 能增加大腦中氧含量, 激發大腦對氧的利用, 有提神醒腦, 解除疲勞的作用。

4、含有胡蘿蔔素和大量食用纖維素, 故有明目與寬腸通便的作用, 可作為眼科患者的食療佳品, 還可防治便秘, 尤宜於老年人及習慣性秘者食用。

芥菜的功效與作用

1、增強人體免疫力:增加對疾病的抵抗力。

2、解毒消腫:芥菜還有解毒消腫的功效, 同時能抗感染和預防疾病的發生, 促進傷口癒合。 可用於輔助治療感染性疾病。

3、止痛明目:芥菜含有豐富的維生素A、維生素B和維生素D, 在這些維生素共同的作用下可止生肌, 促進十二指腸潰瘍的癒合。 所含的胡蘿蔔素有明目的作用, 可作為眼科患者的食療佳品。

4、開胃消食:芥菜的組織較粗硬, 增加胃腸消化功能, 促進胃腸蠕動, 防止便秘。 另外, 芥菜醃制後有特殊的鮮味和香味, 能促進胃腸消化功能, 可用來開胃, 幫助消化。

資料來源:http://www.fun-eat.com/season.php?search=&class=&mon=1&p=2
http://www.doheal.com/article/13412.html
廣告

1 則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s