彩椒

甜椒、菜椒、菜椒都是 「彩椒」!
臺灣話又稱作大筒仔,因其體型宛如燈籠及柿子而也叫燈籠椒柿子椒,又因其外皮多為綠色而俗稱「青椒」,是茄科辣椒屬辣椒的一個變種,學名:Capsicum annuum var. grossum)。

菜椒原產於中南美洲的墨西哥及秘魯一帶,先是被發現新大陸的西班牙人於1493年帶入歐洲並廣泛種植,再被傳至非洲及亞洲的印度,後於明朝末年被帶入中國。

菜椒為一年生茄科植物,適應性強,容易栽培,與一般椒類相同。其果實中空,果長約5-30公分,比辣椒較為粗圓(偶爾有較尖者),近似燈籠形狀,外表多呈綠、紅、黃、紫等顏色;成熟後的菜椒單果一般重約3.5-6克,可觀賞或直接食用,而觀賞期可達半年之久。

菜椒的果實較大,一般辣味較淡或根本不辣,部分甚至帶有些許甜味,主要作蔬菜而不像辣椒那樣作為調味料。菜椒和辣椒一樣,含有豐富的維生素C,此外還含有微量元素以及維生素K,可以防治壞血病,對牙齦出血、貧血等疾病都有輔助的治療作用。其果肉富含矽元素,可以強化毛髮和指甲,經常食用能滋養髮根、減少掉髮現象。

美好食譜

彩椒甜菜根冷湯佐羊奶酪

mld10446_0809_bowls_hd視覺相當豔麗強烈的彩椒甜菜根冷湯,做法簡單營養卻不馬乎,以洋蔥加入熬煮融合出如絲綢般順滑的豐潤口感!

廣告

1 則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s